아메리칸 위스키(American Whiskey)의 종류
2023.01.17 - [주류 이야기] - 스카치 위스키(Scotch Whiskey) 정의 및 스코틀랜드 5대 위스키 생산 지역
2023.01.22 - [주류 이야기] - 스카치 위스키 (Scotch Whiskey)의 종류
스카치 위스키 정보도 확인해 보세요
내용
1. 아메리칸 위스키(American Whiskey) 정의
2. 매시빌(MashBill)이란?
3. 아메리칸 위스키의 종류
1) 버번 위스키 (Bourbon Whiskey)
2) 테네시 위스키 (Tenessee Whiskey)
3) 라이 위스키 (Rye Whiskey) 및 그 외(콘 위스키, 라이몰트, 위트 위스키)
1. 아메리칸 위스키 (American Whiskey)의 정의 (스카치 위스키와의 차이점)
아메리칸 위스키는 이름 그대로 미국에서 생산하는 위스키를 말합니다. 미국 위스키의 특징은 역시 강하다는 것입니다. 풍미도 강하고 알코올 도수도 높기때문에 처음 마시는 분들에게는 부담스러울 수 있는 위스키입니다.
스카치 위스키와 크게 구별되는 부분으로 미국 위스키는 새 오크통에서 숙성을 거쳐야 한다는 것입니다. 내부는 토스팅(Toasting)-굽고, 차링(Charring)-태운 새 오크통을 사용해야 합니다.
실제로 스카치 위스키는 재사용 오크통을 많이 사용하며 2차, 3차, 4차, 많게는 5차까지도 오크통을 재활용하고 있습니다. 오크통을 재사용할수록 풍미와 맛이 떨어지는 단점이 있습니다.
미국 위스키에 사용하는 곡물은 옥수수, 호밀, 보리, 밀 4가지만 사용 가능합니다.
대부분의 대형 배급업체의 경우는 켄터키주에 많이 몰려 있으며, 위스키는 미국 전역에서 만들어지고 있습니다.
스코틀랜드에서는 법에 따라 병에 증류소 명칭이 표기되어야 하지만 미국의 위스키 생산업체들은 그런 규정에 구속받지 않습니다. 그래서 스코틀랜드의 증류소들은 단 하나의 싱글 몰트위스키 브랜드에 주력하는 반면 미국의 증류소들은 한 증류소에서 겉으로 봐서는 관련 없이 보이는 여러 가지 브랜드 상품을 생산하는 경우도 많습니다.
미국 전역에 수백 곳의 증류소가 분포해 있으며, 소규모 크래프트 증류소들도 많이 있습니다. 그곳의 위스키들은 배급지역이 한정되어 있어 유명한 위스키가 아닌 새로운 위스키를 접해보는 것도 좋은 방법입니다.
2. 매시빌(MashBill)이란?
매시빌은 미국 위스키의 특징 중 하나인데 증류시 사용하는 곡물의 혼합 비율을 매시빌이라고 합니다. 다시말해 옥수수, 호밀, 보리, 밀등의 곡물의 비율이 몇 대 몇으로 혼합하느냐에 따라서 버번 위스키가 되기도 하고, 라이 위스키가 되기도 합니다. 예를 들어 포로지스 버번의 경우 옥수수 75%, 호밀 20%, 보리 5% 혹은 60%, 호밀 35%, 보리 5% 두가지 매쉬빌과 5개의 이스트의 조합으로 10종류의 제품을 만들어 냅니다.
3. 아메리칸 위스키(American Whiskey)의 종류
1) 버번 위스키 (Bourbon Whiskey)
미국 위스키하면 버번, 버번 하면 미국 위스키라는 생각하는 분들이 많이 있습니다. 그만큼 미국 위스키중 대표적인 위스키가 버번입니다.
18세기부터 옥수수로 만든 위스키가 나왔다고 하며, 대략 1820년에 버번이라는 이름의 위스키가 탄생한 것으로 보고 있습니다. 이를 1870년에 켄터키 지방의 버번 위스키라는 고유명사로 정해진 것으로 보입니다.
버번 위스키의 주재료는 옥수수입니다. 옥수수 함유량이 최소 51% 이상을 함유해야 하며 미국에서 생산된 위스키를 버번 위스키라고 부를 수 있습니다. 옥수수 51% 이상에 호밀, 보리(맥아), 밀의 조합으로 만들어집니다.
증류는 80도 이하(80도 이상 증류시 곡물의 특유의 향이 사라지기 때문), 오크통입시 62.5도, 마지막으로 병입시 40도 이상이어야 버번 위스키라고 할 수 있습니다. 최소 2년이상 숙성되어야 하며 스트레이트 버번이라는 이름을 사용할 수 있습니다.
버번 위스키를 만들 때 조미료나 색소는 사용하지 못하며, 내부를 굽고 태운 새 오크통을 사용해야 합니다.
2) 테네시 위스키 (Tenessee Whiskey)
테네시 위스키는 테네시주에서 생산되는 위스키를 말합니다. 기본적으로 버본 위스키를 만드는 방식과 거의 같으며, 몇 가지 구별되는 부분이 있습니다.
구별되는 부분은 1. 테네시주의 독자적인 법에따라 만들게 되며, 테네시주에서만 생산됩니다. 2. 링컨 카운티라고 불리는 단풍나무 숯에 여과하는 작업이 추가됩니다. (단, 벤자민 프리차드 위스키(Benjamin Prichard Whiskey)의 경우 링컨 카운티 작업이 없어도 테네시 위스키에 포함되도록 예외사항이 있습니다.)
테네시 위스키중에 가장유명한 위스키를 뽑자면 전 세계적으로 유명한 잭 다니엘(Jack Daniels)을 뽑을 수 있습니다. 세계적을 가장 많이 팔리는 위스키 중 하나로써 콜라와 섞어 마시는 잭코도 유명합니다.
잭다니엘이 테네시 위스키의 대표격이라 다른 제조사는 잭다니엘에 비해서 인지도가 떨어지지만 여러 브랜드가 있습니다. 조지 디켈(George Dickel), 벤자민 프리차드(Benjamin Prichard), 콜리어 앤 맥킬(Collier and McKeel) 등이 있습니다.
3) 라이 위스키 (Rye Whiskey)
라이 위스키는 호밀을 주재료로 만드는 위스키를 말합니다. 1700년대부터 라이 위스키에 대한 기록이 있으며 금주법 이후 거의 사라졌다가 2000년대가 되면서 라이 위스키의 수요가 늘면서 많은 버번 위스키 증류소에서 라이 위스키도 함께 생산하고 있습니다.
라이 위스키는 버번을 만든는 방식 및 규정과 동일하며, 대신 버번의 옥수수 51% 이상이라는 규정을 라이(호밀) 51% 이상을 사용하게 되면 라이 위스키가 됩니다. 매쉬빌에 따라 여러 제조사에서 만드는 방식에 따라 다양한 특성을 가집니다.
라이 위스키하면 캐네디언 위스키와 동일시 되어 사용하던 시기도 있습니다. 케네디언 위스키가 호밀로 위스키를 만든 역사가 있기 때문이라고 합니다.
라이 위스키는 가벼운 바디에 꽃향 및 스파이시한 맛이 특징입니다. 호밀이 매운 맛을 내는 특징이 있어 많이 첨가할 수록 스파이시한 맛이 납니다.
대표적인 라이 위스키로는 올드 포레스터 라이(Old Forester Rye), 와일드 터키 101 라이(Wild Turkey 101 Rye), 엘리자 크레이그 라이(Elijah Craig Rye), 사제락 라이 (Sazerac Rye) 등이 있습니다.
그 외 위스키
그 밖의 미국 위스키 종류로는 위트 위스키(Wheat Whiskey) - 밀이 주재료로써 51% 이상 들어간 위스키 / 콘 위스키 (Corn Whiskey) - 옥수수가 80% 이상 들어가며, 불에 태우지 않은 오크통에 숙성한 위스키 등이 있습니다.
이상으로 아메리칸 위스키의 대해서 알아보았습니다.
개인적으로 버번의 강하고 카라멜 및 바닐라향을 좋아합니다.
처음부터 도수가 너무 높은 위스키는 부담스러울 수 있으니, 저도수의 입문용 위스키들로 시작해 보시는 것을 추천드립니다.
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