본문 바로가기

스카치 위스키 (Scotch Whiskey)의 종류

AlwaysChill 2023. 1. 22.
반응형

2023.01.17 - [주류 이야기] - 스카치 위스키(Scotch Whiskey) 정의 및 스코틀랜드 5대 위스키 생산 지역

 

스카치 위스키(Scotch Whiskey) 정의 및 스코틀랜드 5대 위스키 생산 지역

2022.12.18 - [주류 이야기] - 왜 위스키(Whiskey) 인가? 왜 위스키(Whiskey) 인가? 술의 맛을 잘 모를 때는(지금도 잘 모릅니다만....) 맥주, 소주, 막걸리는 그냥 친구들과 함께하는 자리가 즐겁고 취하면

alwayschill.tistory.com

2022.12.25 - [주류 이야기] - 위스키(Whiskey) 마시는 방법

 

위스키(Whiskey) 마시는 방법

2022.12.18 - [주류 이야기] - 왜 위스키(Whiskey) 인가? 왜 위스키(Whiskey) 인가? 술의 맛을 잘 모를 때는(지금도 잘 모릅니다만....) 맥주, 소주, 막걸리는 그냥 친구들과 함께하는 자리가 즐겁고 취하면

alwayschill.tistory.com

이전 글들을 참고하시면 도움이 됩니다. 

 

 

목차

1. 싱글 몰트 스카치 위스키(Single Malt Scotch Whiskey)
2. 블렌디드 몰트 스카치 위스키 (Blended Malt Scoch Whiskey)
3. 싱글 그레인 스카치 위스키 (Single Grain Scotch Whiskey)
4. 블렌디드 그레인 스카치 위스키 (Blended Grain Scotch Whiskey)
5. 블렌디드 위스키 (Blended Scotch Whiskey)

 

스카치 위스키의 종류

스카치 위스키의 종류는 5가지로 분류할 수 있습니다. 

모든 스카치 위스키를 만들 때 사용하는 두 가지 기본 형이 싱글 몰트 스카치 위스키싱글 그레인 스카치 위스키이며, 이 두 가지 위스키를 만드는 기본적인 방법은 차이가 없습니다. 

이 기본적인 두가지 유형을 어떻게 믹스하냐에 따라 나머지 세 가지 종류인 블렌디드 몰트 스카치 위스키, 블렌디드 그레인 스카치 위스키렌디드 스카치 위스키로 파생됩니다. 

 

 

1. 싱글 몰트 스카치 위스키(Single Malt Scotch Whiskey)

싱글-몰트-스카치-위스키
싱글 몰트 스카치 위스키
싱글-몰트-스카치-위스키-2
싱글 몰트 스카치 위스키 2

스코틀랜드의 한 곳의 증류소에서 물과 맥아(=싹을 틔운 보리)만을 가지고 단식 증류기를 이용하여 만든 위스키를 싱글 몰트 스카치 위스키라고 합니다. 다시 말해 다른 곡류들과 섞이지 않은 맥아만을 사용한 위스키를 말합니다. 

보통 2대의 단식 증류기로 1차, 2차 증류하여 70도 이내의 알코올을 얻습니다. (이전 글에도 언급했듯이 로우랜드지역의 특징인 3차 증류까지 진행하는 몇 군의 증류소가 있습니다.)

대표적인 싱글 몰트 스카치 위스키로는 멕켈란, 글렌피딕, 더 글렌리벳, 발베니, 글렌드로낙, 아벨라워등이 있다 

 

 

2. 블렌디드 몰트 스카치 위스키 (Blended Malt Scoch Whiskey)

블렌디드-몰트-스카치-위스키-종류
블렌디드 몰트 스카치 위스키 종류

스코틀랜드의 한 곳 이상의 증류소에서 증류하여 만든 두 가지 이상의 싱글 몰트 스카치 위스키를 혼합한 위스키를 블렌디드 몰트 스카치 위스키라고 합니다. 

블렌디드 스카치 위스키와 구별되는 점은 순수하게 싱글 몰트만을 사용하여 블렌딩을 한 위스키가 블렌디드 몰트 스카치위스키이고 여기에 그레인 위스키를 섞게 되면 블렌디드 위스키라고 합니다. 

과거에는 배티드(Vatted) 몰트 위스키라고도 불렸지만 현재는 블렌디드 몰트 스카치 위스키로 용어가 통일되었습니다. 

대표적인 블렌디드 몰트 스카치 위스키로는 몽키숄더, 락 오이스터, 섀클턴, 조니워커 그린라벨, 네이키드 그라우스등이 있습니다.  

 

3. 싱글 그레인 스카치 위스키 (Single Grain Scotch Whiskey)

 

 

싱글-그레인-스카치-위스키-2
싱글 그레인 스카치 위스키

스코틀랜드의 한 곳의 증류소에서 맥아를 사용하지 않고 발아시키거나, 발아시키지 않은 통 곡물(옥수수, 호밀, 밀등)을 가지고 생산한 스카치 위스키를 의미합니다.  다시 말해 싱글 몰트 스카치 위스키와 블렌디드 스카치 위스키를 제외한 위스키를 싱글 그레인 스카치 위스키라고 합니다. 

그레인 스카치 위스키의 경우 단식 증류기가 아닌 연속식 증류기를 사용하여 증류해 원재료의 고유의 향이 많이 희석되어 깊은 맛보다는 전체적으로 가볍고 부드러운 맛이 특징입니다. (연속식 증류는 단식 증류방식보다 빠르게 원액을 추출할 수 있어 가격도 저렴하고 생산량도 많습니다. 그만큼 맛이나 품질이 떨어지는 단점이 있습니다.)

대표적인 싱글 그레인 스카치 위스키로는 헤이그 클럽, 로크 로몬드 다크니스 19년, 21년이 있습니다. 

 

 

4. 블렌디드 그레인 스카치 위스키 (Blended Grain Scotch Whiskey)

블렌디드 그레인 스카치 위스키

스코틀랜드의 한 곳 이상의 증류소에서 증류하여 만든 두 가지 이상의 싱글 그레인 스카치 위스키를 혼합한 위스키를 블렌디드 그레인 스카치 위스키라고 합니다. 

대표적인 블렌디드 그레인 스카치 위스키는 그란츠 엘리멘트리 8년, 컴퍼스 박스 헤도니즘등이 있습니다.  

 

 


5. 블렌디드 위스키 (Blended Scotch Whiskey)

블렌디드-스카치-위스키
블렌디드 스카치 위스키

스코틀랜드에서 한 가지 이상의 싱글 몰트 스카치 위스키와 한 가지 이상의 싱글 그레인 스카치 위스키를 혼합한 위스키를 블렌디드 스카치 위스키라고 합니다. 대체로 묵직하고, 향이 강한 몰트와 가벼운 그레인 위스키의 조화로 부드럽고 마시기 편한 블렌디드 스카치 위스키가 만들어집니다. 

위스키의 90% 이상이 블렌디드 위스키이며 우리나라에도 익숙한 조니워커, 발렌타인, 시바스리갈, 로얄 샬루트등의 위스키가 이에 해당합니다. 

 

 

개성이 강한 몰트위스키가 부담스럽다면, 부드럽고 접근하기 쉬운 블렌디드 위스키로 입문하시는 것을 추천드리며, 오늘은 여기까지 포스팅하고 마치겠습니다.

 

반응형

댓글